3 способа кладки брусчатки

Брусчатка является дорожно-строительным материалом, выполненным в форме брусков различной формы. Наиболее традиционным вариантом является правильный параллелепипед. Технологии, материалы, из которых изготавливается данное изделие, а также способы укладки бывают нескольких типов. В основном выбор определяется состоянием грунта на местности и последующими условиями эксплуатации брусчатки.

3 способа кладки брусчатки

Сегодня применяется 3 способа кладки брусчатки, но в любом случае она характеризуется привлекательным внешним видом, долговечностью и прочностью.

Укладка брусчатки является комплексным мероприятием, в которое входит множество ключевых этапов, начиная от выбора вида плитки и заканчивая заделкой швов. Несоблюдение одного из правил может привести к быстрому разрушению всей кладки.

3 способа кладки брусчатки

Подготовка к кладке брусчатки

В первую очередь нужно подготовить участок для укладки. Для этого выполняется разметка территории, которая определяет контуры укладываемой площади, и выставляются контрольные «маячки». При выполнении работ важно учитывать углы участка, привязку к уже имеющимся площадям, рельеф местности.

Далее переходят к подготовке основания под брусчатку. Определив уровень высоты, необходимо снять верхний слой грунта и насыпать выравнивающий слой щебня или гравия. Ложе должно быть выполнено из морозостойкого, однородного сыпучего стройматериала. Таким образом обустраиваются дренаж и уклоны.

Сама брусчатка должна укладываться не строго горизонтально, а под небольшим углом. Уклон должен направить воды в дренажную систему или на газон, но не к основанию здания. Высота слоя зависит от того, как вымощенная дорожка будет использоваться. Слои тщательно уплотняются подходящим способом.

Далее переходят к устройству песчаной подушки. Подстилающий слой чистого песка наносится на уплотненный несущий слой. При этом используют выравнивающие рейки, которые закрепляются с помощью песка. Между направляющими насыпается песок и выравнивается. После этого выравнивающие рейки аккуратно удаляют. Далее переходят к укладке брусчатки.
Основные 3 способа кладки брусчатки

Итак, существует несколько методов кладки брусчатки и тротуарной плитки. Каждый из них имеет свои нюансы и особенности. Выбор схемы кладки определятся состоянием грунта и предполагаемыми нагрузками, которые должно вынести покрытие.

Различают 3 способа кладки брусчатки:

  • Брусчатка для малых нагрузок – это пешеходные дорожки, террасы около частного дома, велосипедные дорожки;
  • Брусчатка для средних нагрузок – это пешеходные дорожки, которые подвергаются большой интенсивности движения, въездные дорожки и частные стоянки для легкового транспорта;
  • Брусчатка для больших нагрузок – это автодороги и стоянки для грузовых авто.

Начинать укладку камней необходимо от края здания, если оно находится рядом.

3 способа кладки брусчатки

Формирование дорожек для малой загруженности

В подготовленное ложе укладывается геотекстиль, затем его засыпают щебнем (фракция 2-4 см) слоем около 20 см, формируя уклоны для стока воды. Далее все тщательно трамбуют. Бордюры устанавливают на тощий бетон. Борта заливают раствором и заполняют песком. Затем на будущую дорожку снова кладут геотекстиль и засыпают чистым песком, слоем 5-10 см. Поверхность хорошо заливается водой (около 10 л на 1 м²).

Брусчатка устанавливается вплотную, но допустимы небольшие зазоры. Выравнивают брусчатку резиновой киянкой. При этом необходимо контролировать уровень кладки по вертикали и горизонтали. Зазоры между брусчаткой и швы тщательно заполняются просеянным песком. После плитка заливается водой, чтобы смыть остатки песка с поверхности.

3 способа кладки брусчатки

Формирование брусчатки для средних нагрузок

Схема схожая с предыдущим вариантом. Однако имеются свои особенности. Толщина подушки из щебня или гравия должна быть около 20 см. Вместо геотекстиля используют цементно-песчаную смесь слоем 5-10 см. Дорожная сетка может быть использована для дополнительного армирования.

Слой песчаной подушки должен быть не менее 15 см. Сначала на песок укладывается песчано-цементная смесь, а на нее кладется брусчатка, утрамбовывается и заливается водой. Далее дожидаются полного застывания смеси и очищают поверхность от лишнего.

3 способа кладки брусчатки

Формирования брусчатки для больших нагрузок

Для такого дорожного покрытия применяется механизированный способ трамбовки. На подготовленный участок кладется слой гравия или щебня на 15-20 см и хорошо утрамбовывается. Далее необходимо установить опалубку по периметру участка для заливки бетоном. Опалубку делают из деревянных досок, закрепив их кольями.

Бетон заливается толщиной 20 см. Нельзя забывать про уклон. Бордюры устанавливаются на тощий бетон. Борта бордюров проливаются раствором и заполняются песком. Стяжка заливается водой. На нее выкладывается песчано-цементный слой около 3 см и выравнивается. Далее устанавливается брусчатка и заполняются швы.

Если уложить брусчатку по всем правилам, она прослужит достаточно значительный срок.

Вызов специалиста

Закажите бесплатный расчет сметы и выезд мастера на объект

Мы поможем определить какие материалы лучше выбрать и сколько их потребуется именно для вашего проекта, а также просчитаем их стоимость и стоимость работ.

Landscape12
Адрес центрального офиса и шоурума
г. Алматы, мкр. Ерменсай,
ул. Жангир хана 103

Мы в соцсетях

FacebookYoutubeInstagram