Как правильно выбрать строительную компанию

Стремление улучшить свое жилье заставляет человека заниматься строительством и ремонтом. Сложные работы с использованием современных материалов без привлечения компетентных исполнителей под силу далеко не каждому. Как правильно выбрать строительную компанию – актуальный вопрос, требующий детального рассмотрения.

Как правильно выбрать строительную компанию

Зачем нужны профессионалы

Индустрия строительных материалов регулярно выбрасывает на рынок инновационные новинки, расширяя ассортимент. Уследить за изменениями сложно, а подробное изучение занимает немало времени. Появление новых технологий в строительстве и ремонте, использование механизмов и оборудования требует привлечения профильных организаций.
Поиск и предварительный выбор

От объема и видов работ, будь то строительство коттеджа, полный или частичный ремонт квартиры, зависит выбор исполнителя-подрядчика. Рынок услуг переполнен предложениями строительных организаций, организованных бригад и частных специалистов. Если при строительстве нового дома не обойтись без серьезной строительной организации, то для мелкого ремонта, например, замены кафельной плитки, вполне достаточно одного-двух мастеров.

Интернет, местное телевидение и рекламные газеты наполнены объявлениями потенциальных исполнителей. Ознакомившись с их рекламой, заказчик осуществляет предварительный выбор, сравнение цен, сроков исполнения, предоставленной гарантии. При отсутствии времени, опросите знакомых или сами поместите объявление о поиске подрядчиков.

Как правильно выбрать строительную компанию

Как правильно выбрать строительную компанию

Без посещения будущего объекта, замеров и привязки к местности или изучения особенностей квартиры с дальнейшим составлением локальной сметной документации не обойдется ни один ремонт или строительство. Вас навестят, но и вы начните с визита к тем, с кем собираетесь вести дела.

Наличие офиса, штата сотрудников и оргтехники – первый пункт уверенности, что перед вами не фирма-однодневка. Заинтересованный подрядчик сразу постарается продемонстрировать достоинства организации. Если компания вызывает доверие, спектр услуг интересен, приступайте к опросу:

  • Стаж работы. Несколько лет работы уже хороший признак. Фирма с многолетним стажем и известным брендом вне конкуренции. Это не значит, что молодое предприятие не заслуживает внимания. Наоборот, недавно организованная фирма более щепетильно отнесется к вашим запросам и требованиям, стремясь подтвердить свою репутацию.
  • Отзывы или рекомендации. Предприятие, выбранное по совету знакомых, заслуживает доверия. Просите продемонстрировать плоды их работы. Вероятно, что и на ваш отзыв будут ссылаться в будущем.
  • Компетенция строительных специалистов. Вы, конечно, не мастер по тестированию уровня подготовки работников, но поинтересоваться квалификацией исполнителей желательно. Продемонстрируйте свою заинтересованность в качестве исполнения работ.
  • Служба надзора и контроля качества. В больших компаниях такая служба есть, но вызывает сомнения подлинность проверок выполненных работ. Это не сторонний арбитр, а представитель фирмы исполнителя. Трудно поверить в объективность такого судьи, но ответственное лицо для жалоб не помешает.

Прежде чем сделать окончательный выбор, потребуйте у исполнителей:

  1. Лицензию. Подлинность предоставленного красивого листа бумаги с печатями и солидным фоном проверить на руках невозможно. Но лицензия или ее копия должна быть. Ее наличие и подлинность – забота ваших исполнителей перед контролирующими органами. Вам важен факт того, что лицензию продемонстрировали.
  2. Смету. Это математический расчет стоимости всех работ и затрат, сведенный в общую сумму. Разбираться в каждом пункте, аргументированным требованиями и нормативами строительной документации не стоит. В случае судебного конфликта это по полочкам разберут специалисты. Но важно, чтобы смета была, итоговая сумма которой ляжет в предмет договора.
  3. Пошаговый план выполнения со сроками. Вы будете точно знать, на какое время растянется стройка.
  4. Договор. Важно – договор подписывается только директором компании. Все листы его скрепляются печатью.
  5. Сроки гарантии. На это нет единого норматива. На укладку фундамента дома гарантия десятки лет, а на кафель во влажном помещении ванной – гарантий мало. Но требовать их по каждому пункту можно. Достаточно приложения к договору, но на бумаге и с печатью.

Требований и запросов к строительным компаниям много, но отсутствие ответа на один или несколько из пунктов не означает, что выбор не удался. Будьте готовы вести переговоры с несколькими фирмами, чтобы остановить выбор на наиболее приемлемом варианте, устраивающем по всем параметрам, исходя из возможностей и сложности заказа.

Вызов специалиста

Закажите бесплатный расчет сметы и выезд мастера на объект

Мы поможем определить какие материалы лучше выбрать и сколько их потребуется именно для вашего проекта, а также просчитаем их стоимость и стоимость работ.

Landscape12
Адрес центрального офиса и шоурума
г. Алматы, мкр. Ерменсай,
ул. Жангир хана 103

Мы в соцсетях

FacebookYoutubeInstagram