Как правильно произвести укладку брусчатки

На сегодняшний день среди множества вариантов дорожных покрытий наибольшую популярность завоевала брусчатка. Она абсолютно вытеснила асфальтовые и бетонные дороги на территории дачных домиков и загородных домов. Основным преимуществом использования данного покрытия является относительно низкая стоимость.

Обустройство дворовых дорожек, а также мест отдыха с ее помощью, является одним из лучших вариантов создать уникальную и оригинальную территорию для ходьбы и отдыха. Разнообразие видов брусчатки и ее цветовая гамма позволяют собственноручно создавать шедевры на своем участке, используя все свое воображение и талант.

Кроме того, благодаря ее устойчивости к трению и воздействиям окружающей среды, такое покрытие будет радовать хозяина и удивлять гостей долгие годы.

Существует несколько видов брусчатого камня: клинкерная, бетонная и каменная брусчатка. Все они являются надежным и качественным покрытием, способным сделать любой серый дворик красочнее и уютнее. Наиболее долговечным, но более дорогостоящим является использование каменной брусчатки, которая изготавливается из натурального гранита, базальта или мрамора.

Как правильно произвести укладку брусчатки

Технология процесса или как правильно произвести укладку брусчатки

Обычно, работы по укладке этого вида дорожного покрытия производятся специализированными бригадами, но при желании это можно выполнить самостоятельно. Очень важно иметь представление о том, как правильно произвести укладку брусчатки, а зная основные этапы такой работы, и определившись с формой и разновидностью брусчатки, смело можно приступать к выполнению!

Технология этой процедуры состоит из следующих этапов:

  1. Первоначально проводится разметка планируемой дорожки, для этого можно вбить колышки и обтянуть их маячным шнуром.
  2. Необходимо произвести подготовку площадки под планируемой плиткой, а именно, участок очищается от растительности и другого мусора, снимается верхний слой почвы и дерн. Затем образовавшийся оголенный участок почвы тщательно утрамбовывается.
  3. Подготовка подстилки. На дно выстилается тканевая подстилка (геотекстиль), которая помогает увеличить прочность и позволит повысить качество дорожного покрытия. Следующим слоем является уплотненная смесь, состоящая из мелкого щебня и гравия, которая должна быть не меньше 10 сантиметров.
  4. Установка бордюров. Бордюры необходимо устанавливать в заранее подготовленные выемки (борозды), поверхность дна которых утрамбована и посыпана песком. Глубину таких борозд под бордюр нужно рассчитать таким образом, чтобы лицевая сторона готового дорожного покрытия была на одном уровне с бордюром. Допускается расположить бордюр чуть ниже дорожного покрытия, что обеспечит сток осадков. После установки бордюров рекомендуется приостановить работу до «схватывания» раствора.
  5. Подготовка песчаного слоя. На уплотненный щебень производится насыпь слоя крупного песка или песка с примесью цемента в пропорции 1:8. Предпочтительно нанесение обеих слоев, что сделает дорожное покрытие более качественным. Общая ширина такого слоя должна составлять 15-30 сантиметров.
  6. Укладка брусчатки. При укладке плитка устанавливается на подготовленную поверхность и укрепляется с помощью резиновой киянки. Начинать работу необходимо от бордюра и продолжать в направлении «от себя», обращая внимание на соблюдение задуманного рисунка, плотно соединяя плитки брусчатки между собой. Образовавшиеся швы тщательно заполняются песком, а его излишки сметаются веником. Если для подготовки использовалась песчано-цементная смесь, поверхность брусчатки заливается водой, что позволяет добиться более крепкого дорожного покрытия.

Как правильно произвести укладку брусчатки

Привлекательность укладки брусчатки с экономией

Несмотря на объемную технологию укладки брусчатки и трудоемкость процесса, результат работы будет радовать своей привлекательность и долговечностью.

Не стоит забывать и о соблюдении правил хранения. Обычно брусчатка хранится в поддонах, обладающих достаточно большим весом. Поэтому во избежание проседания необходимо ставить штабели с брусчаткой на твердую и прочную поверхность. Если материал хранится на открытом воздухе, необходимо накрывать его пленкой или брезентом для защиты от дождя.

Каждый хозяин, располагающий информацией о том, как правильно произвести укладку брусчатки, способен сделать свой двор красивым и комфортным для всех, а соблюдение технологии работы и качественное выполнение всех этапов позволить сэкономить значительную сумму денег в семейном бюджете.

Как правильно произвести укладку брусчатки

Вызов специалиста

Закажите бесплатный расчет сметы и выезд мастера на объект

Мы поможем определить какие материалы лучше выбрать и сколько их потребуется именно для вашего проекта, а также просчитаем их стоимость и стоимость работ.

Landscape12
Адрес центрального офиса и шоурума
г. Алматы, мкр. Ерменсай,
ул. Жангир хана 103

Мы в соцсетях

FacebookYoutubeInstagram